手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜的Vultr , 注册 | 登陆

转:phpQuery占用过多内存的解决方法

首页 > PHP >

事实上,看到这篇文章的时候,我早就已经解决这个问题了。目前我也是这么做的,只是我是设置phpQuery::$documents = null而已,和他不太一样。
但本文做了一点分析,所以我还是正常的贴一下吧。

phpQuery是一个用php实现的类似jQuery的开源项目,可以在服务器端以jQuery的语法形式解析网页元素。 相对于正则或其它方式匹配网页方式,phpQuery使用起来要方便的多。

在使用phpQuery采集网页时,遇到一个问题:在处理大量网页之后,phpQuery占用的内存数量非常惊人(很快就超过了1G),

比如这段代码:

while (true) {
    phpQuery::newDocumentFile($htmlFile);
    // 处理网页元素...
    echo memory_get_usage() . "\n";
}

谨慎运行上面这段代码,它会很快用光你的内存。

经过查看phpQuery的源代码终于发现了问题所在,phpQuery在每处理一个网页就会产生一个DOMDocumentWrapper 对象,而每个DOMDocumentWrapper 对象会被保存在静态成员$documents中(phpQuery::createDocumentWrapper中),这个变量是一个数组,每解析一个 网页数组元素就增加一个。

phpQuery::$documents[$wrapper->id] = $wrapper;

找到问题后,解决就很容易了,每次解析完一个网页,把phpQuery::$documents置空即可。

while (true) {
    phpQuery::newDocumentFile($htmlFile);
    // 处理网页元素...
    phpQuery::$documents = array();
    echo memory_get_usage() . "\n";
}

内存占用稳定了。

----
原文来自:http://www.linuxsong.org/2011/01/phpquery-memory-leak/
其实出现上面的问题很正常,大多数人在用pq的时候都是在不停的抓取和采集,一般在命令行下面,这时候都不会想到释放内存,而平时网页的话,一个页面结束后,这些内存都还是会自动释放掉一点。如果不是狠狠抓数据的人,是不会遇到这种问题的啦。




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"易栈网-膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

Tags: phpquery, 内存

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

利用 goquery 来取数据 (浏览: 23217, 评论: 0)
phpQuery (浏览: 22991, 评论: 1)
笔记:removeAttr (浏览: 17217, 评论: 0)
谷歌研究报告显示内存引起的故障率极高 (浏览: 15692, 评论: 0)
phpQuery的一个小疑问。 (浏览: 14111, 评论: 0)

1条记录访客评论

phpQuery占用内存过多的处理方法
http://www.3aj.cn/php/article/2/5686.html

Post by 3a教程网 on 2013, November 19, 12:59 PM 引用此文发表评论 #1


发表评论

评论内容 (必填):