手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜的Vultr , 注册 | 登陆

KESO:Google一次的能耗

首页 > Misc >

好象这次KESO的《Google一次的能耗》引起了很多人的关注,特别是在QQ微勃上面,有人的转贴就是:不知道http://url.cn/0k4vVU消耗多少,硬件软件有重新设计过吗?|| 腾讯科技  keso炮轰人民网

KESO的原文不长,我这里稍转一下,三言二拍:Google一次的能耗

人民网上有一篇文章,说每次Google搜索的能耗,相当于100瓦灯泡工作一小时。其中充斥着大量的错误,既有原文的错误(原文在此),也有翻译的错误。

比如,翻译中说,“谷歌数据中心拥有近100万台服务器,每台服务器每小时消耗大约1000瓦的电量”。瓦特是功率,不是电量,电量我们一般用度 (千瓦时)来表示。再比如,“这个搜索引擎每小时产生近1000万个搜索结果”,实际上,早在2001年,Google每天的搜索请求量就超过了1亿次, 今天这 一数字早已超过10亿次(Twitter的日查询次数,包括各种客户端的请求,都高达6亿次)。

上面是明显的错误,其他错误还包括,按每台服务器功耗1000瓦的标准计算Google服务器的能耗,也是相当不靠谱的。普通PC服务器的功耗,一般在400-500瓦。Google的服务器、机房、电源、甚至冷却系统,都是自己设计生产的,按照Google公开的数据,Google服务器的电能转换效率是业界最高的。

而且,把全部服务器的能耗,平均到每次查询上,也非常不靠谱。Google每天要存储20PB的UGC数据(相当于20,000TB,或者 20,000,000GB),假设每块硬盘的容量是1TB(1000GB),那么用户每天产生的内容要写满2万块硬盘。在Google庞大的数据中心中, 有大量服务器实际上是存储服务器。

按照Google自己的计算,一次搜索查询的能耗,大约只相当于0.0003度(千瓦时),或者1千焦(1千瓦时=3600千焦),如果是100瓦的灯泡,这些能量只能点亮11秒钟。

写到这里,我觉得这种计算其实挺无聊的。Google当然会想尽办法节省能源,毕竟它的百万规模的服务器数量,在节能上哪怕非常微不足道的一点小进步,都意味着巨大的资金节省。能源账到底该怎么算,恐怕不是个简单的算术题。

节能是必要的,也是可能的,但搜索技术带来的巨大的社会进步和其他损耗的减少,是在上面的计算中完全看不到的。能源账到底该怎么算,恐怕不是个简单的算术题。

--EOF--

转载的文章嘛。不多点评,不过我是知道国内大多数的机房,其实有很多都在空转着。大量的电力、网络都被IDC消耗掉了。不过想想也很正常,承租机柜后如果没有业务,机柜怎么办?关掉?而且,即使你用的电源低于标准的400W,也没有减少他们应收的费用。更加让人郁闷的是,国内很多大型网站的老总都是这么认为的:能用钱解决的问题就不是问题(比如,服务器、带宽等)。因此,说google的时候,考虑一下自己才是重要的。

国内,好象就听说阿里有自己的机房,不知道他们在缴纳每年的电费时,是否也在考虑着要节约电力?要思考如何改进架构?至于我们这些P民,用着租来的、托管的机器,或许,想的是真的要少一点吧?




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"易栈网-膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

Tags: keso, google, 微勃, 微博, qq微博

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

Google菜市场(Android Market)上不去的解决方法 (浏览: 39594, 评论: 0)
强烈推荐google reader (浏览: 27708, 评论: 3)
Google Docs 可直接做 OCR 将图片转换为可编辑文本了 (浏览: 26635, 评论: 2)
GOOGLE短信提醒 (浏览: 25505, 评论: 0)
小心网站被Google点名为有恶意软件 (浏览: 24023, 评论: 0)
用 wpToGo 在 Android 上写 WordPress 博文 (浏览: 23667, 评论: 2)
啊兴的更新 (浏览: 22528, 评论: 2)
google docs 分享害死人啊 (浏览: 22510, 评论: 1)
机器退散 Google尝试新的Captcha方法 (浏览: 22410, 评论: 0)
Google Reader改版了? (浏览: 22215, 评论: 2)

发表评论

评论内容 (必填):