手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜Qcloud , 注册 | 登陆

CSS 中的黄金分割率

首页 > Javascript >

这是一位叫 Christos Chiotis 的希腊 Web 设计师发表在 CssGlobe 的一篇文章,讲述了黄金分割率在 CSS 中的应用。黄金分割率是一个应用广泛的数学常数,大约为 1.6180339887。黄金分割率用在 Web 设计中,可以为设计带来更多视觉上的和谐。

在一个简单的两栏式页面布局中,使用两个容器,第一个容器用来显示主要内容,第二个容器显示侧条。比如,页面宽度为 960 px,使用黄金分割率,主内容容器的宽度应该为 960 / 1.62 = 593 px,而侧条的宽度为 960-593=367 px。

作者建议,在 Web 排版与布局中可以使用以下基本 CSS 设置

  • line-height = font-size * 1.62
  • paragraph margin = paragraph line-height * 1.62 / 2
  • header’s margin-top = headers line-height * 1.62

不过对中文而言,至少 font-size 和 line-height 之间使用黄金分割率是不适合的,假如中文字体使用 12px 的话,最佳行高是 22px,如果字体使用 14px 的话,行高应该使用 24px - 译者。

另一个例子,在表单中,输入框的宽度应该是标签文字的宽度乘以 1.62。而对于显示在 Web 上矩形来说,它的宽度应该是高度乘以 1.62。

这样一来,Web 设计师同时需要很好的计算能力,至少要在旁边放一台计算器,为了节省时间,作者建议在设计中随时记住一个 62/38 原则,在任何需要分割的地方,都使用 62% 和 38% 作比例。
对于需要分割成三份的场合,可以先按 62%,38%原则分成两份,再将那份大的按 62% 和 38% 的比例分割。

--------

上述文字来自于http://www.newsteng.com/html/2011/web-based_1220/69.html,因为自己不了解设计,所以备份一下。以后除了自己用还可以用来installB之类的




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

图片附件(缩略图):
大小: 28.8 K
尺寸: 500 x 161
浏览: 546 次
点击打开新窗口浏览全图

图片附件(缩略图):
大小: 27.32 K
尺寸: 500 x 103
浏览: 632 次
点击打开新窗口浏览全图

Tags: css, 黄金分割

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

Rel与CSS的联合使用 (浏览: 15847, 评论: 2)
9 个基于JavaScript 和 CSS 的 Web 图表框架 (浏览: 15251, 评论: 0)
CSS背景 (浏览: 14820, 评论: 0)
Table2CSS Converter (浏览: 14393, 评论: 3)
CSS中media标签的作用 (浏览: 14296, 评论: 0)
好东西,不得不贴,继续上传两个文件 (浏览: 14253, 评论: 0)
CSS让你的IE浏览器崩溃 (浏览: 12334, 评论: 0)
CSS Position Fixed for IE6 (浏览: 12313, 评论: 0)
CSS透明属性详解 (浏览: 11570, 评论: 0)
写HTML和CSS的新方法 (浏览: 10200, 评论: 1)

1条记录访客评论

sablog x 好用么?

Post by 视野瞳前 on 2011, December 20, 9:26 PM 引用此文发表评论 #1


发表评论

评论内容 (必填):