手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜Qcloud , 注册 | 登陆

为什么要做接口测试

首页 > Misc >

最近一直被接口的事所烦恼,接口,测试,测试,接口。为什么要做,要做的目的是什么?

突然看到淘宝的QA上有这篇文章,立刻转摘,希望也能给其他想做接口或者正在做接口的朋友提供点帮助吧。

原文:http://rdc.taobao.com/blog/qa/?p=307
  1. 先给不了解接口测试的同学给个接口测试的定义:接口测试的目的是为了测试接口,尤其是那些与系统相关联的外部接口,测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,还包括处理的次数。(雪樱mm给出的非常好的定义,我盗用一下。)  
  2.   
  3. 本文主题是想谈谈为什么要做接口测试。曾经我们功能测试、性能测试、GUI自动化回归测试已经能够cover我们的测试需求,能够保证我们的网站质量。而随着产品功能越来越多,系统架构越来越复杂,新人越来越多,一些预想不到的缺陷突兀的出现在我们面前,我们怎么办?我们必须寻找一种更有效的测试方法来适应当前的变化,来持续保证我们的网站质量。因此接口的测试就是为了满足这个朴素的愿望。  
  4.   
  5. 从项目来说,由于产品的复杂度加大,系统的复杂度也加大,很多TestCase靠之前的GUI测试已经无法覆盖,那么必须深入代码,对代码进行更有力的破坏才能让系统更稳定。它不是站在系统角度的单元测试,而是与大多数功能测试一样是站在用户需求角度的接口测试。  
  6.   
  7. 从回归来说,也是有很朴素的需求存在:系统A改了一个接口,相关联系统B的开发人员并不知道(当然系统A的开发人员也不知道他会影响到B),导致A发布后,B出错,B的用户开始抱怨.此时如果有那么一套单元测试or接口测试在持续集成运行的话,当B测试出错,B的开发一下就能发现,也就能立即改掉。  
  8.   
  9. 因此接口测试不是仅仅为了接口的测试。只有它能够帮助我们做更多更好的测试,解决我们测试业务中的困难,保证我们当前GUI测试无法保证的质量,才是我们真正的目的。  

——END——

颇为感慨




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

Tags: 测试, 接口, 自动化

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

请来访者帮忙测试一下网页打开速度 (浏览: 25542, 评论: 24)
使用chrome进行发文 (浏览: 15562, 评论: 1)
接口与抽象类【来自博客园】 (浏览: 15154, 评论: 1)
测试MP3播放器 (浏览: 14957, 评论: 0)
Cache测试策略 (浏览: 14149, 评论: 0)
iPhone App自动化测试 (浏览: 9571, 评论: 0)

发表评论

评论内容 (必填):