手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜Qcloud , 注册 | 登陆

Javascript的变量与delete操作符

首页 > Javascript >

刚刚看到一篇好文(原文链接), 对Javascript中的delete操作符分析得很透彻。在这里简单地介绍一下内容。

虽然是一个小小的delete操作符,其行为却异常复杂。

 


Javascript的变量

实际上Javascript中,变量 = 对象属性,这是因为 Javascript 在执行脚本之前 会创建一个Global对象,所有的全局变量都是这个Global对象的属性, 执行函数时也会创建一个Activation对象,所有的局部变量都是这个Activation对象的属性。 如下例:

JavaScript代码
  1. var global = 42;  
  2. this.global;    // 42, 可以通过this来访问Global对象  
  3.   
  4. this.global2 = 12;  
  5. global2;        // 12  
  6.   
  7. function foo() {  
  8.   var local = 36;  
  9.   // 不过无法直接访问Activation,  
  10.   // 因此无法通过 foo.local 的方式来访问local变量  

delete操作符删除的对象

C++中也有delete操作符,它删除的是指针所指向的对象。例如:

C++代码
// C++
  1. class Object {
  2. public
  3.   Object *x; 

  4. Object o; 
  5. o.x = new Object(); 
  6. delete o.x;     // 上一行new的Object对象将被释放 
但Javascript的delete与C++不同,它不会删除o.x指向的对象,而是删除o.x属性本身
JavaScript代码
  1. // Javascript  
  2. var o = {};  
  3. o.x = new Object();  
  4. delete o.x;     // 上一行new的Object对象依然存在  
  5. o.x;            // undefined,o的名为x的属性被删除了 
JavaScript代码
  1. var o = {};  
  2. var a = { x: 10 };  
  3. o.a = a;  
  4. delete o.a;    // o.a属性被删除  
  5. o.a;           // undefined  
  6. a.x;           // 10, 因为{ x: 10 } 对象依然被 a 引用,所以不会被回收  
在实际的Javascript中,delete o.x之后,Object对象会由于失去了引用而被垃圾回收,所以delete o.x也就“相当于”删除了o.x所指向的对象,但这个动作并不是ECMAScript标准, 也就是说,即使某个实现完全不删除Object对象,也不算是违反ECMAScript标准。“删除属性而不是删除对象”这一点,可以通过以下的代码来确认。另外,delete o.x 也可以写作 delete o["x"],两者效果相同。

对变量执行delete的情况

由于变量也是 Global 或者是 Activation 对象的属性,所以对变量的delete操作也是同样的结果。

JavaScript代码
  1. var global = 42;  
  2. delete global;     // 删除Global.global  
  3.   
  4. function foo() {  
  5.   var local = 36;  
  6.   delete local;    // 删除Activation.local  

能删除的属性和不能删除的属性

并不是所有的属性都能被delete。例如,prototype中声明的属性就无法被delete:

JavaScript代码
  1. function C() { this.x = 42; }  
  2. C.prototype.x = 12;  
  3.   
  4. var o = new C();  
  5. o.x;     // 42, 构造函数中定义的o.x  
  6.   
  7. delete o.x;  
  8. o.x;     // 12,  prototype中定义的o.x,即使再次执行delete o.x也不会被删除 
对象的预定义属性也无法删除。 可以认为这类属性带有DontDelete的特性。
JavaScript代码
  1. var re = /abc/i;  
  2. delete re.ignoreCase;  
  3. re.ignoreCase; // true, ignoreCase无法删除 

能删除的变量和不能删除的变量

通过var声明的变量和通过function声明的函数拥有DontDelete特性,无法被删除。

JavaScript代码
  1. var x = 36;  
  2. delete x;  
  3. x;     // 36, x没有被删除  
  4.   
  5. y = 12;  
  6. delete y;  
  7. y;     // undefined  
  8.   
  9. function foo() { return 42; }  
  10. delete foo;  
  11. foo();  // 42 
但是有一点例外,就是通过 eval 执行的代码中,通过var声明的变量虽然与正常的var声明变量 同属于Global对象,但它们不具有DontDelete特性,能被删除。
JavaScript代码
  1. eval("var x = 36;");  
  2. x;     // 42  
  3. delete x;  
  4. x;     // undefined  

但是这也有一点例外,eval的代码中的函数内通过var定义的变量具有DontDelete,不能被删除。

JavaScript代码
  1. eval("(function() { var x = 42; delete x; return x; })();");  
  2. // 返回 42 

delete的返回值

delete是普通运算符,会返回true或false。规则为:当被delete的对象的属性存在并且拥有DontDelete时 返回false,否则返回true。 这里的一个特点就是,对象属性不存在时也返回true,所以返回值并非完全等同于删除成功与否。

JavaScript代码
  1. function C() { this.x = 42; }  
  2. C.prototype.y = 12;  
  3. var o = new C();  
  4.   
  5. delete o.x; // true  
  6. o.x;        // undefined  
  7. "x" in o;   // false  
  8. // o.x存在并且没有DontDelete,返回true  
  9.   
  10. delete o.y; // true  
  11. o.y;        // 12  
  12. // o自身没有o.y属性,所以返回true  
  13. // 从这里也可以看到prototype链的存在,对象自身属性和prototype属性是不同的  
  14.   
  15. delete o;   // false  
  16. // Global.o拥有DontDelete特性所以返回false  
  17.   
  18. delete undefinedProperty;  // true  
  19. // Global没有名为undefinedProperty的属性因此返回true  
  20.   
  21. delete 42;  // true  
  22. // 42不是属性所以返回true。有的实现会抛出异常(违反ECMAScript标准)  
  23.   
  24. var x = 24;  
  25. delete x++;  // true  
  26. x;           // 25  
  27. // 被删除的是x++的返回值(24),不是属性,所以返回true  



本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

Tags: javascript, delete, keyword, 转摘

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

[转载]超强大的jquery formValidator (浏览: 40235, 评论: 3)
jQuery插件---获取URL参数 (浏览: 35772, 评论: 1)
PHP导入导出Excel方法 (浏览: 34726, 评论: 3)
通过JS更改FORM的action (浏览: 26192, 评论: 1)
JQuery学习第一天 (浏览: 23168, 评论: 3)
JS美化软件 (浏览: 22952, 评论: 4)
如何调试JS错误 (浏览: 20608, 评论: 0)
jQuery Plugins -- JQzoom (浏览: 19631, 评论: 3)
利用PHP裁剪图片 (浏览: 19392, 评论: 4)
Minify的简单介绍 (浏览: 19036, 评论: 0)

1条记录访客评论

不错,学习了!

Post by hh_king on 2009, August 24, 5:50 PM 引用此文发表评论 #1


发表评论

评论内容 (必填):