手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜Qcloud , 注册 | 登陆

转:遗憾最小化框架:杰夫·贝佐斯离职创立Amazon背后的思考办法

首页 > Misc >

看了这篇文章后,对其中的一句话特别感兴趣,原文中有一条下划线,但那不是我有兴趣的。我的兴趣我加红。

我对老板说:“老板,我想做件疯狂的事情,我打算开家公司,在网上卖书。”之前我和他泛泛聊到过这个想法。“走,陪我散散步去。”他对我说。于是, 和他在纽约中央公园逛了两个小时后,他最后对我说:“你这个打算听起来是很靠谱,但这个事情更适合那些眼前没有一份好工作的人去做。” 他的话让我苦思良久。

为了能做好这种重大的决定,我努力寻找正确的思考框架。我也和妻子讨论过这个念头,她对此非常支持:“不论你做什么, 我都百分百支持你。”她嫁给了我这么一个有着稳定职业道路的稳重的家伙,而我现在想去做的事情是如此疯狂,但她却对此百分百支持——这个决定最后还是完全 在于我自己。最后,我找到了一个框架,它能助你轻松做出人生的重大决定,我把它称作“遗憾最小化框架”。

我 把自己想象成80岁的模样,并思考:“现在回望我的一生,我要把遗憾事件的数量降到最低。”我知道在我80岁时,我不会因这次尝试而后悔,我不会后悔参与 到互联网这个我认定是了不起的事情中来。我知道,哪怕我失败了,我也不会遗憾,而我可能会因为没有尝试而最终后悔不已。如果你能想象自己年满八旬,并思考 “老了的我会怎么想呢?”这个问题,你就可以因此而摆脱每日琐碎的困惑的干扰。你要知道,当时我从那家华尔街公司离职创业时恰逢年中,这样连年终分红都没 我的份了。就是这类短期的事情会干扰你的判断,只要你把眼光放得更长远些,你就可以做好生命中的重大决定,而不至于日后后悔了。

via bijansabet.com

http://www.36kr.com/category/digest




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

« 上一篇 | 下一篇 »

发表评论

评论内容 (必填):