手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜Qcloud , 注册 | 登陆

国学大师林语堂献宝:英文学习八要诀

首页 > Literature >

一直让我最郁闷的就是自己的英文水平了,看吧,能看得懂一点点,听吧,一点点也听不懂,连哑巴英语也算不上。
看到新东方上有林语堂老先生的心得,不禁摘录下来,也可以多学习一些前辈的先进经验吧。

        林语堂先生(1895-1976),现代文学家、翻译家和英语大师。他一生共出版中文集3种,英文著作36种。他从中国人学习英语的实际出发,提出了一系列的英语教学方法和英语学习方法,至今仍然值得我们借鉴。

  一、学英文时须学全句,勿专念单字。学时须把全句语法、语音及腔调整个读出来。

  二、学时不可以识字为足。识之必然兼用之。凡遇新字,必至少学得该字之一种正确用法。以后见有多种用法,便多记住。

  三、识字不可强记。得其句中用法,自然容易记得。

  四、读英文时须耳目口手并到。耳闻、目见、口讲、手抄,缺一不可。四者备,字句自然记得。

  五、“四到”中以口到为主要。英语便是英国话,如果不肯开口,如何学得说话?

  六、口讲必须重叠练习,凡习一字一句必须反复习诵十数次至数十次,到口音纯熟为止。学外国语与学古文同一道理,须以背诵为入门捷径。每谋取一二句背诵之。日久必有大进。

  七、口讲练习有二忌。

  (一)忌怕羞。学者在课堂上怕羞,则他处更无练习机会。

  (二)忌想分数。一想到分数,便怕说错,怕说错,便开口不得。最后的胜利者,还是不怕羞、不怕错、充分练习的学生。若得教员随时指正,自然可由多错而少错,由少错而纯正,由纯正而流利,甚至由流利而精通。此是先苦后甘之法。

  八、读节要精。读音拼写,皆须注意。马马虎虎,糊涂了事,不但英文学不好,任何学问也学不好。   

原文:http://www.neworiental.org/Default.aspx?TabID=1130&InfoID=241419&SettingModuleID=2483

 




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

Tags: 英语学习, 林语堂, 技巧

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

EditPlus的一些其他技巧 (浏览: 16266, 评论: 3)
让Editplus自动格式化css和js (浏览: 15917, 评论: 0)
[分享]mysql数据库索引查询优化的分享 (浏览: 14904, 评论: 0)
让手机迅速变成空号 (浏览: 14888, 评论: 2)
去掉博客粘贴代码后的行号 (浏览: 11652, 评论: 0)
MYSQL小技巧 (浏览: 11446, 评论: 0)
一些看似简单却容易被忽视的小技巧 (浏览: 10696, 评论: 0)
你可能不知道的MySQL (浏览: 10493, 评论: 0)
mysql server 小技巧 (浏览: 10134, 评论: 0)
typecho 插件开发(三) (浏览: 9581, 评论: 0)

发表评论

评论内容 (必填):