手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜Qcloud , 注册 | 登陆

随笔转贴:所谓的老师最后一课

首页 > Misc >

这是在网上传的所谓某老师给大学毕业生上的最后一课,内容大致如下:
其一,“世界上第一高峰是哪座山?”大家哄堂大笑:“珠穆朗玛峰!”老师追问:“第二高峰呢?”同学们面面相觑,无人应声。老师在黑板上写:“屈居第二与默默无闻毫无区别。 ”

其二,“有人要烧壶开水,等生好火发现柴不够,他该怎么办?”有的说赶快去找,有的说去借、去买。老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些?”大家一听,表示佩服。

其三,“古代有一人,想学立身的本领。经过反复比较,决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?“同学们兴致勃勃,说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。老师摇头:“这个人一定会潦倒一生,因为世上根本就没有龙。”

--EOF--
这些话有点颠覆很多人的理念,传统的中国人都会认为,做人不要太出位,棒打出头鸟之类,所以这第一点就很颠覆了。但我始终认为这一点肯定是国外老师说的,国内不会有哪位老师这么教人。

第二点嘛。想想也很正常。以前看到说命题作文根据拱型写篇文章,很多人写彩虹、赵州桥之类的,于是一篇写妈妈的驮背就立刻拿了满分。说实话,一个上高中的孩子,18岁左右。母亲的年龄一般不会过50,这段时间是人的身体刚刚从颠峰时期下滑,驮背啥的也没有所能描述出来的那么严重,可是为什么就拿满分了呢?一个是迎合一个就是创造。

关于第三点,在程序界其实很常见。看到新技术就学,学完了N种新技术后呢?发现其实能用的也就那么一样,老板不要你会几十样东西,只要你精一样就行了。当然你也不能脱离现实。你说你就学会了造原子弹,但哪家公司敢要你呢?

当然也只是随便说说,不过我对于第一点还是很赞同的。宁当鸡头不当凤尾,现在已经有人在这么教育小孩了。但真的有效吗?




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

« 上一篇 | 下一篇 »

1条记录访客评论

恩,说的很不错,如果有什么问题也可以去我站上讨论

Post by 高血压吃什么药 on 2010, April 13, 1:54 PM 引用此文发表评论 #1


发表评论

评论内容 (必填):